Tiger Woods Rookie Year : combien de titres et de records a-t-il accumulés lors de sa première saison de la PGA Tour ?

À 45 ans, Tiger Woods est considéré par la plupart comme le plus grand joueur de tous les temps. Woods existe depuis plus de deux décennies, rassemblant l’une des carrières les plus illustres du sport. Alors que le natif de Cypress a remporté sa première victoire majeure à l’âge de 21 ans, Woods jouait professionnellement depuis qu’il n’avait que 16 ans.

Revenons sur la saison recrue de l’icône, détaillant comment il a annoncé son arrivée dans le golf.

Saison recrue, réalisations et records de Tiger Woods

Avant 1996

Avant de rejoindre officiellement le PGA Tour, Woods a joué le Nissan Los Angeles Open en 1992 à l’âge de 16 ans. Même s’il a raté le parcours de 36 trous, il a été nommé Golf Digest Amateur Player of the Year et Golfweek National Amateur of l’année. L’année suivante, Woods a participé au Nissan Los Angeles Open, au Honda Classic et au GTE Byron Nelson Golf Classic, sans se qualifier pour aucun d’entre eux.

En 1994, il a joué dans le Nestlé Invitational, le Buick Classic et le Motorola Western Open. L’année suivante, il a joué l’US Open Championship (retrait), le Masters’ Tournament (T41), le Motorola Western Open (T57) et l’Open Championship (T68).

Saison des recrues

La recrue de Woods était aussi spectaculaire que tout le monde s’y attendait – lui remportant le titre de recrue de l’année du PGA Tour et le sportif illustré de l’année par le sport. Son voyage a commencé par un « Je suppose, bonjour le monde, hein? », signant ses accords avec Nike et Titleist d’une valeur respective de 40 millions de dollars et 20 millions de dollars. Woods a joué son tout premier événement au Greater Milwaukee Open (septembre), terminant T60.

Son premier tournoi a également enregistré son tout premier trou en un professionnel, qui a eu lieu lors du 14e trou de son tour final. Il gagné 2 544 $. À l’heure actuelle, il est le seul à avoir remporté trois titres américains amateurs consécutifs. Woods a joué le championnat à Pumpkin Ridge à Portland, Oregon contre Steve Scott.

Au cours des prochains mois, la recrue s’est assurée que tout le monde savait qu’il était arrivé. Il a remporté le Las Vegas Invitational et le Walt Disney World/Oldsmobile Classic, a terminé troisième dans d’autres événements. Le joueur de 20 ans de l’époque a remporté deux victoires lors de ses huit départs, marquant également une moyenne de 69,443 – ce qui se classe après Tony Lehman. Woods a même joué le Tour Championship cette année-là, terminant 21e (à égalité) avec un prix de 790 594 $. Voici un aperçu de tous les tournois joués par Woods en 1996.