Max Verstappen et Charles Leclerc s’associent pour recréer un exploit F1 étonnant après 43 ans

Les pilotes de Formule 1 sont très ambitieux. Ils courent après le podium, les victoires et finalement le championnat. Cependant, le Grand Chelem est un exploit qui n’est pas atteint par beaucoup. Gagner un Grand Prix depuis la pole position, mener chaque tour de la course et réaliser le tour le plus rapide de la course est tout un exploit.

L’article continue sous cette annonce

Après la course de dimanche à Imola, Max Verstappen a réalisé l’exploit rare pour la deuxième fois de sa carrière. Étonnamment, il n’est pas le premier pilote à entrer dans le livre des records pour un Grand Chelem cette année. Charles Leclerc a réussi l’exploit prestigieux lors du GP d’Australie, un week-end où il a dominé la grille.

PLONGER PLUS PROFOND

Et pour rendre les choses intéressantes, ce n’est que la deuxième fois dans l’histoire de la F1 que deux pilotes différents remportent un Grand Chelem en une saison.

Max Verstappen et Charles Leclerc réalisent un exploit rare

La saison 1979 de Formule 1 était la dernière fois que deux pilotes distincts enregistraient un Grand Chelem. L’un des plus grands pilotes de F1 du Canada, Gilles Villeneuve, et Jacques Laffite, six fois vainqueur du Grand Prix, ont réalisé l’exploit. Le premier, au volant de Ferrari, a remporté le Grand Prix des États-Unis, tandis que Laffite a remporté le Grand Chelem lors du Grand Prix du Brésil de 1979.

43 ans plus tard, Max Verstappen et Charles Leclerc s’ajoutent au livre des records. Le Monégasque était dans une ligue à part en Australie. Max Verstappen, après une course décevante à Albert Park, a rebondi avec style pour remporter le Grand Chelem à Imola. Heureusement pour le Néerlandais, la course de sprint n’est pas incluse dans la réalisation de cet exploit rare.

Cependant, ce n’est pas la première fois que le pilote Red Bull goûte à un Grand Chelem. Il a également remporté un Grand Chelem lors du Grand Prix d’Autriche 2021. Le champion en titre a également battu le record du plus grand nombre de points obtenus en un seul Grand Prix de l’histoire de la F1 après sa superbe victoire à Imola.

Le double champion de F1, Jim Clark, détient le record du plus grand nombre de Grands Chelems réalisés. Il l’a accompli 8 fois, tandis que Lewis Hamilton est deuxième sur la liste avec 6.

REGARDER CETTE HISTOIRE – De Jimmy Kimmel à Ellen : Lewis Hamilton dans les talk-shows

Pour ajouter un autre fait intéressant, ni Villeneuve ni Laffite n’ont remporté le championnat en 1979. Le coéquipier de Villeneuve chez Ferrari, Jody Scheckter, a remporté le championnat du monde de 1979. En sera-t-il de même en 2022 ? Nous devrons attendre et regarder.