Max Verstappen a intelligemment exploité une faille dans les règles de la F1 pour remporter son titre

Quelle montagne russe émotionnelle a été le Grand Prix du Japon ! Cette année, le circuit de Suzuka a été rempli de drame dès le premier tour. Même après la fin de la course, tout le monde s’est senti plutôt décevant, compte tenu du manque de clarté autour des résultats. Alors que s’est-il passé exactement ?

Même après avoir terminé la course de manière dominante, Max Verstappen était confus quant à sa position de champion du monde pour la saison 2022. La course sur le circuit de Suzuka a été extrêmement humide. Après à peine deux tours, la course a été signalée au drapeau rouge en raison de conditions dangereuses.

La longue halte et le redémarrage de la course ont fait croire à beaucoup que la course ne serait éligible qu’à des demi-points. Dans le cadre des nouvelles modifications réglementaires intervenues après le Grand Prix de Belgique en 2021, les voitures ont suivi la voiture de sécurité pendant seulement deux tours, et les points ont ensuite été comptabilisés en conséquence. Si cela devait être appliqué ici, Max aurait fini par obtenir des points qui lui auraient laissé un point de moins que le championnat.

Cependant, l’article 5.b du règlement F1 stipule : « En cas de suspension de la course, la durée de la suspension sera ajoutée à cette période jusqu’à un temps de course total maximum de trois (3) heures. » Selon cette règle, un tour supplémentaire n’est applicable que pour les courses avec un délai de deux heures et non pour les courses qui atteignent le délai de trois heures. Le Grand Prix du Japon est tombé sous ce dernier.

Même si la course s’est terminée tôt, la FIA s’est manifestée pour dissiper la confusion. Conformément à la règle ci-dessus, ils l’ont interprétée d’une manière assez différente. Ils ont dit que puisque la course avait été redémarrée et avait finalement atteint la fenêtre de délai de trois heures, elle comptait pour des points complets.

Et comme rapporté plus tôt, Charles Leclerc s’est vu accorder une pénalité de 5 secondes pour être sorti de piste pendant la course; cela l’a fait passer en P3, ce qui a laissé Max, qui a obtenu tous les points, en tant que champion du monde.

PLONGER PLUS PROFOND

Max Verstappen, le jeune Lion néerlandais, est déjà comparé à de nombreuses légendes du terrain. Cependant, le jeune garçon a encore un long chemin à parcourir. Comment se mesure-t-il vraiment aux légendes de la F1 ?

Max Verstappen est déjà au coude à coude avec les légendes de la F1 à l’âge de 25 ans

Max Verstappen a présenté des performances impeccables au cours des deux dernières saisons. Il est le deuxième plus jeune pilote à devenir double champion du monde. Le jeune Néerlandais est en passe de marquer l’histoire. Avec le nombre de victoires qu’il détient aujourd’hui, il se tient déjà au coude à coude avec quelques méga noms de la communauté F1.

Voici comment Max se bat contre les noms légendaires de la F1 lorsqu’ils avaient le même âge que lui.

« Verstappen contre Michael Schumacher
30 victoires de plus, 18 poles de plus, 57 podiums de plus, deux titres de plus
Verstappen contre Fernando Alonso
18 victoires de plus, quatre poles de plus, 41 podiums de plus, un titre de plus
Verstappen contre Lewis Hamilton
21 victoires de plus, une pole de plus, 47 podiums de plus, un titre de plus
Verstappen contre Sebastian Vettel
10 victoires de plus, 15 poles de moins, 35 podiums de plus, même nombre de titres »

A seulement 25 ans, Max a déjà des réalisations remarquables dans sa courte carrière. Avec autant d’années de course devant le Dutch Lion, dépasserait-il ces poids lourds à temps ? Pensez-vous que Max Verstappen est une nouvelle légende en devenir ?