La seule erreur d’Usain Bolt aux Jeux olympiques de Pékin a entravé son record potentiel

Usain Bolt a dominé ses événements lorsqu’il participait à des compétitions mondiales. En plus de dominer les courses, il a laissé son adversaire loin derrière. Par conséquent, le sprinteur avait une certaine confiance dans ses prouesses athlétiques lors des épreuves de sprint.

La foule a vu le Lightning Bolt célébrer ses victoires avant même de terminer ses épreuves à plusieurs reprises.

Usain Bolt sur 100 m aux JO de Pékin

L’incident le plus remarquable a été lorsqu’il a tourné la tête pour sourire à la caméra lors des demi-finales du 100 m aux Jeux olympiques de Rio. Ce mouvement a gagné en popularité et l’image est devenue un matériau de mème.

Bientôt, les images du moment ont commencé à inonder Internet, et les memers ont eu le temps de leur vie. Cependant, ce n’était pas la seule fois que le sprinter célébrait tôt. Bien que l’athlète n’ait jamais perdu une course à cause de ses célébrations prématurées, il a perdu du temps sur les pistes pour cela.

Auparavant, le sprinteur avait battu le record du monde du 100 m détenu par son compatriote Asafa Powell. Lorsque Usain Bolt s’est rendu aux Jeux olympiques de Pékin en 2008, il était déjà l’homme le plus rapide du monde. Par conséquent, il était le favori du 100 m aux Jeux cette année-là.

Et Bolt a certainement tenu ses promesses. Le sprinteur n’a pas pris un départ parfait lors de l’épreuve. Mais il a dépassé ses adversaires pour créer un écart important entre eux à mi-parcours. Cependant, il a fait quelque chose d’étonnant à l’approche de la ligne d’arrivée.

PLONGER PLUS PROFOND

Lorsque le sprinteur a atteint la barre des 80 m, il a commencé à faire la fête et à célébrer une victoire qu’il n’avait pas encore remportée. Il était certain que le sprinteur sortirait vainqueur de l’épreuve, mais les gestes festifs lui ont fait perdre un temps précieux.

L’athlète a tout de même battu son précédent record avec un temps de 9,69s. Cependant, rien ne dit sur le temps que Bolt aurait chronométré s’il avait attendu pour célébrer après l’événement. Et il pourrait certainement réaliser de meilleurs temps. Cela ressort de son record du monde de 9,58 secondes dans la même épreuve exactement un an plus tard aux Championnats du monde de l’IAAF.

Célébrer tôt a-t-il empêché Bolt de faire un meilleur temps ?

Il y a de nombreux facteurs en jeu qui influencent le résultat d’une course. Par conséquent, on ne sait pas si l’athlète aurait été encore meilleur s’il s’était abstenu des premières célébrations.

Une équipe de physiciens de l’Université d’Oslo a postulé que Bolt aurait réalisé un meilleur temps dans l’événement s’il avait gardé la partie festive jusqu’après l’événement. Après avoir pris en compte plusieurs facteurs, l’équipe a émis l’hypothèse que le sprinter aurait terminé l’épreuve en 9,55 secondes avec une marge d’erreur de 0,04 seconde.

Cependant, il est vain de réfléchir à l’issue potentielle d’un événement qui est passé depuis longtemps. Quoi qu’il en soit, Usain Bolt est toujours l’homme le plus rapide du monde et son temps record de 9,58 secondes est toujours invaincu.