La FIA explique la raison du demi-tour sur la pénalité de Lewis Hamilton

Ce serait un euphémisme de dire que Lewis Hamilton est malheureux. D’une excellente qualification à un simple podium en P3, le pilote britannique a traversé tant de choses.

Tout a commencé avec la pratique qui commence dans une zone non désignée, ce qui soulève la question de savoir pourquoi ce risque a été pris. Après quelques tours de course, il a découvert que la FIA lui imposerait une pénalité de temps de 10 secondes.

De plus, il a également reçu une pénalité de deux points sur sa Super Licence, un chacun pour les deux infractions. Et donc dans de telles circonstances, il est difficile pour quelqu’un de ne pas penser que toutes les mauvaises choses ont abouti en une seule journée.

Les points de pénalité de Lewis Hamilton ont été jugés durs

Bien que la décision initiale ait été communiquée pendant la course, les commissaires ont décidé de parler à Hamilton et Mercedes après la course. Et l’information était que Hamilton avait apparemment reçu une instruction incorrecte. Par conséquent, les commissaires ont officiellement annulé les points de pénalité et ont infligé une amende à l’équipe Mercedes.

Publier la décision révisée, directeur de course Michael Masi expliqué le changement des événements. «Les commissaires sportifs après la course ont entendu l’équipe et le pilote de la voiture 44. C’était en fait une instruction à Lewis de l’endroit où il pourrait effectuer les départs d’essais. Sur cette base, les commissaires ont maintenant annulé les points de pénalité sur ces deux décisions parce qu’ils pensaient que c’était inapproprié et ont par conséquent infligé une amende de 25 000 € à l’équipe pour cette instruction.

Lewis Hamilton pendant le GP de Russie
Formule 1 F1 – Grand Prix de Russie – Sotchi Autodrom, Sotchi, Russie – Lewis Hamilton de Mercedes en action pendant la course. Piscine via REUTERS / Yuri Kochetkov

Hamilton avait exprimé sa déception après la course, pensant que la FIA était «prête à l’attraper». Peut-être, dans son esprit, il a cru quelque part que ce sont des singeries pour arrêter sa domination de course.

Après tout, le sextuple Champion du Monde venait de réussir en Q2, le temps presse. Il a ensuite réalisé le meilleur tour en Q1 et a mérité la pole position. La prochaine étape naturelle, évidemment, était de gagner à Sotchi.

Hamilton n’a les yeux fixés que sur le Nurburgring maintenant

Malgré ce que pense Hamilton, les violations de la sécurité doivent correspondre à des sanctions appropriées. Dans ce contexte, la pénalité de 10 secondes était entièrement justifiée par les lignes directrices.

Lewis Hamilton célèbre son podium en GP de Russie
Formule 1 F1 – Grand Prix de Russie – Sotchi Autodrom, Sotchi, Russie – Lewis Hamilton de Mercedes célèbre avec le trophée sur le podium après avoir terminé à la troisième place de la course. Piscine via REUTERS / Maxim Shemetov

Mais pour le bien de toutes les parties impliquées, Hamilton voudra passer à autre chose. Il créera toujours le record commun de 91 victoires en course, et quelle meilleure piste que le Nurburgring? Donc, si tout se passe bien, Hamilton égalera le record, lors de ce qui était autrefois la course à domicile d’un autre champion – Michael Schumacher.