«Have Mixed Emotions» – Novak Djokovic sur l’atteinte d’un jalon de carrière

Novak Djokovic, dix-sept fois champion du Grand Chelem, a attribué son trophée de numéro 1 de fin d’année à sa famille, à ses fans et à tous ceux qui ont cru en lui.

Simultanément, il a sympathisé avec les personnes touchées par l’adversité en 2020 en raison de la pandémie mortelle. Les sentiments sont doux-amers pour son triomphe phénoménal en 2020.

Djokovic a égalé l’exploit du grand tennis Pete Sampras de terminer Numero Uno pour la sixième fois au classement des joueurs de l’ATP de fin d’année.

17 fois vainqueur du Slam à égalité avec Sampras en numéro un de fin d’année

Cependant, l’exploit de Sampras se démarque encore en terminant en tant que joueur le mieux classé de fin d’année pendant six saisons consécutives.

Le Serbe a reçu dimanche le trophée étincelant du président de l’ATP, Andrea Gaudenzi.

Le prix lui a été remis lors d’une cérémonie dorée avant le match d’ouverture de l’ATP Tour Finals à Londres.

Ravi d’avoir franchi une nouvelle étape dans sa carrière, Djokovic tweeté, «Même si je me tiens seul ici, ce trophée appartient également à toute ma famille, #TeamDjokovic, # NoleFam…

… Et des gens qui ont toujours cru en moi et m’ont soutenu sans relâche dans ce merveilleux voyage.

Je suis très heureux de célébrer une autre étape importante ici à Londres. »

Novak Djokovic
Tennis – Finales ATP – The O2, Londres, Grande-Bretagne – 15 novembre 2020 Novak Djokovic de Serbie pose avec le trophée ATP Tour Numéro 1 Action Images via Reuters / Paul Childs

«J’ai également des émotions mitigées car il y a beaucoup de gens qui traversent actuellement des épreuves dans le monde. Mon cœur va à eux tous avec une prière que tout le monde soit en bonne santé et heureux.

Novak Djokovic aperçu du record de Roger Federer aux finales de la tournée

Le Serbe est actuellement en vue de son sixième titre de Tour Finals.

S’il remporte la prestigieuse fin de saison cette année, Djokovic égalerait Roger Federer pour le plus grand nombre de titres du tournoi.

Le Serbe donnerait le coup d’envoi de sa campagne de finales du Tour lundi soir contre l’Argentin Diego Schwartzman.

Hormis la perspective d’être à égalité avec Federer pour la plupart des titres de l’épreuve, il existe une autre source de motivation pour le Serbe qui se dirige vers l’O2 Arena.

Lire la suite: «Nous voulons que les joueurs de tous niveaux soient entendus»: Novak Djokovic explique les principaux objectifs du PTPA

Djokovic cherche à mettre fin à la sécheresse du titre de 4 ans à Londres

Djokovic n’a pas remporté le trophée du Tour Finals ces quatre dernières années.

Sa dernière course au titre remonte à 2015 lorsqu’il a battu Federer en deux sets.

Novak Djokovic en action lors de l'Open de France 2020
Novak Djokovic en action lors de son quart de finale contre l’Espagnol Pablo Carreno Busta REUTERS / Charles Platiau

Le Serbe a disputé le titre en 2016 et 2018, mais est tombé à la dernière haie.

En 2016, il a perdu face au Britannique Andy Murray alors que son espoir d’une sixième couronne du Tour Finals en 2018 s’est effondré après sa défaite face à l’Allemand Alexander Zverev en finale.

Avant le tournoi de fin de saison cette année, Djokovic a exclu tout projet de retraite immédiat.

Il a dit que tant qu’il avait faim de titres et le désir de compétitionner, il continuerait à jouer.