Denis Shapovalov vainc Stan Wawrinka et accède aux demi-finales à l’Open de Saint-Pétersbourg 2020

L’Open de Saint-Pétersbourg 2020 continue de divertir les fans avec le tennis après le succès de Roland-Garros 2020. Le tournoi en salle en dur accueille de superbes matchs. Le triple vainqueur du Grand Chelem Stan Wawrinka a affronté Denis Shapovalov en quarts de finale cet après-midi. C’était l’occasion pour eux deux de repousser l’échec de Roland Garros et de revenir sur des chemins gagnants.

Shapovalov, tête de série 2, était impatient de faire ses preuves dans le tournoi. Alors que le finaliste de 2016, Stan espérait passer pour se trouver une place en demi-finale. Shapovalov a pris d’assaut Stan Wawrinka en deux sets. Le score était de 6-4, 7-5 en faveur du Canadien.

Denis Shapovalov a remporté le premier set

Le set inaugural du match a débuté de manière rythmée. L’ensemble était bien placé car les deux joueurs se sont répartis les quatre premiers matchs. Le score était de 2-2 alors que les deux joueurs tenaient leurs services. Le Canadien a fait le premier sang du match. Stan servait à monter dans le plateau. Rompant son service, Shapovalov a pris la tête.

Shapovalov a conservé son service pour prolonger l’avance à 4 matchs à 2. Wawrinka a survécu à une peur alors que Shapovalov venait de derrière et était presque sur le point de rompre son service pour la deuxième fois dans le set. Cependant, Wawrinka a gardé son sang-froid et a porté les scores à 4-3.

Shapovalov était à deux matchs de empocher le premier set. Stan avait besoin de rompre son service pour dessiner le niveau. Ses efforts ont été vains alors que Shapovalov s’accrochait à son service pour se rapprocher pour prendre le set. Stan a réussi un autre match à son actif et le score était de 5-4 en faveur du Canadien.

Shapovalov a croisé le professionnel suisse expérimenté dans le premier set. Il a servi pour le set et a pu le réclamer sans trop de difficultés. Le score final indiquait 6-4 en faveur de Shapovalov.

STan Wawrinka en action contre Denis Shapovalov
Tennis – ATP 500 – Open de Saint-Pétersbourg – Saint-Pétersbourg, Russie – Le Suisse Stan Wawrinka en action lors de son quart de finale contre le Canadien Denis Shapovalov REUTERS / Anton Vaganov

Le deuxième set

Stan a continué à servir après avoir perdu le premier set. Il a dessiné le premier match à son nom pour ouvrir la feuille de match du deuxième set. Denis Shapovalov volait haut sur la confiance après avoir remporté le premier set. Il a conservé son service et a interrompu le service de Stan pour remporter deux matchs de suite et aller 2-1 en un tournemain.

Le joueur de 35 ans a perdu son service et cherchait une occasion de rebondir. Shapovalov a servi à avancer de deux matchs. Cependant, Stan a gâché la fête en remportant son deuxième match, brisant le service de Shapovalov. Les scores ont été tirés au sort avec 2 jeux chacun.

Denis Shapovalov en action contre Stan Wawrinka
Tennis – ATP 500 – Open de Saint-Pétersbourg – Saint-Pétersbourg, Russie – Le Canadien Denis Shapovalov en action lors de son quart de finale contre le Suisse Stan Wawrinka REUTERS / Anton Vaganov

Après les premières pauses des deux côtés, le match s’est déroulé à une répartition égale des matchs. Les deux joueurs se sont tenus à leurs services pour porter les scores à 4 matchs chacun.

Stan Wawrinka a devancé Shapovalov en remportant son 5e match du set. Le jeune Canadien ne s’est pas retenu non plus alors qu’il a réussi le match suivant à son nom pour égaler les scores 5-5. Le deuxième set s’est avéré assez compétitif. Cependant, Shapovalov a réussi à briser le service de Stan pour aller de l’avant et rester à l’écart de la victoire.

Shapovalov a servi à remporter le set et le match. L’expérience de Stan Wawrinka a rendu les choses difficiles pour le Candian alors qu’il allait de l’avant avec quelques points rapides. Cependant, Shapovalov est venu par derrière pour prendre le match à égalité et a finalement vaincu Stan pour remporter le set 7-5.