Comment les prétendants aux séries éliminatoires de la NASCAR Cup Series s’alignent pour la course d’élimination à Martinsville

Après le chaos au Texas, le champ de la NASCAR Cup Series atteint Martinsville pour la dernière course avant la finale de la saison à Phoenix Raceway. La victoire de Kyle Busch, bien que significative compte tenu de sa stature et de sa séquence continue, ouvre la «course pour Phoenix» alors qu’un prétendant non aux séries éliminatoires a remporté la course.

L’un des meilleurs prétendants, Brad Keselowski partira en pole position pour la course ce dimanche à Martinsville. Keselowski, qui a remporté deux victoires à Martinsville, a terminé à la sixième place de la course au Texas Motor Speedway.

Martin Truex Jr., qui a terminé deuxième au Texas, partira au même poste à Martinsville. Truex Jr. est l’un des grands favoris de Martinsville après avoir remporté les deux dernières courses sur la piste.

Brad Keselowski en action dans la NASCAR Cup Series
11 octobre 2020; Concord, Caroline du Nord, États-Unis; Pilote NASCAR Cup Series Brad Keselowski (2) mène Chase Elliott (9) au cours de la Bank of America ROVAL 400 à Charlotte Motor Speedway. Crédit obligatoire: Jasen Vinlove-USA TODAY Sports

Comment Brad Keselowski a remporté la pole position

Bien qu’il ait terminé meilleur parmi les prétendants aux séries éliminatoires au Texas, Truex Jr commence toujours sous Keselowski à Martinsville. C’est parce que la métrique pour décider du départ s’aligner prend quatre facteurs en considération. Il s’agit de la position finale du pilote dans la dernière course, de la position d’arrivée du propriétaire de l’équipe, de la position des points du propriétaire et du meilleur temps au tour de la dernière course.

Les prétendants aux séries éliminatoires ont la préférence sur les pilotes non-éliminatoires dans la formation de départ, quel que soit l’endroit où ils ont terminé dans la dernière course. Alex Bowman, le deuxième meilleur pilote des séries éliminatoires au Texas (5e), ​​prend la troisième place dimanche.

Où les autres prétendants aux séries éliminatoires de la NASCAR Cup Series commencent à Martinsville

Denny Hamlin et Kurt Busch complètent le top cinq. Le frère aîné Busch a terminé juste derrière Keselowski à la 7e place au Texas.

Hamlin a rencontré de nombreuses difficultés au Texas mais a terminé à la neuvième place. Dimanche, il a rencontré des difficultés lors d’un redémarrage et a été repoussé. Mercredi, il a été impliqué dans une épave quelques instants après la reprise. Il s’est rallié pour terminer dans le top 10, mais il s’attendait à plus.

Chase Elliott et Denny Hamlin lors de la course NASCAR Cup Series au Charlotte Roval
11 octobre 2020; Concord, Caroline du Nord, États-Unis; Pilote NASCAR Cup Series Denny Hamlin (11) mène le champ au cours de la Bank of America ROVAL 400 à Charlotte Motor Speedway. Crédit obligatoire: Jasen Vinlove-USA TODAY Sports

Trois autres prétendants sérieux au titre suivent ensuite dans la formation de départ. Kevin Harvick démarre à la sixième place à Martinsville. Le vainqueur du Kansas, Joey Logano et Chase Elliott, débutent aux septième et huitième places.

Kyle Busch doit être vidé pour commencer à la neuvième place malgré sa victoire au Texas. Cependant, il n’est pas en lice pour les séries éliminatoires et est difficile à respecter par la règle.

Kevin Harvick et Kyle Busch en action dans la course NASCAR Cup Series au Kansas Speedway
27 sept. 2020; Las Vegas, Nevada, États-Unis; Le pilote de la NASCAR Cup Series Kevin Harvick (4) et le pilote Kyle Busch (18) mènent le peloton pour le départ du South Point 400 à Las Vegas Motor Speedway. Crédit obligatoire: Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports

Les pilotes ont beaucoup moins de temps pour se préparer pour Martinsville après le retard au Texas. Keselowski et Truex Jr. ont une grande chance d’utiliser le départ de la première ligne et de rester au sommet. Néanmoins, une course intense est attendue, c’est le moins qu’on puisse dire, ce dimanche.

Lire la suite – À quoi ressemble le scénario des séries éliminatoires de la NASCAR Cup Series avant la course d’élimination à Martinsville?