Comment fonctionne le système de points F1 ?

La F1 est le sport automobile le plus célèbre au monde avec une base de fans croissante qui augmente chaque année. Ainsi, les fans qui ont commencé à suivre le sport ne savent peut-être pas tout sur le sport, y compris un système de notation moins que simple.

Les fans peuvent se poser des questions telles que : comment les pilotes et les équipes marquent-ils des points ? Combien de points sont attribués aux vainqueurs de course et à ceux qui arrivent en dernier ? Alors, préparez-vous à tout savoir sur le système de points F1.

Qu’est-ce que le système de points F1 ?

Les pilotes reçoivent des numéros spécifiques pour avoir terminé la course dans le top 10. Il y a 20 pilotes sur une grille mais seuls 10 pilotes reçoivent des points pendant une course tandis que ceux de l’autre moitié rentrent chez eux les mains vides.

Ces points aident les pilotes et les équipes à remporter le championnat. Le total des points récoltés par un pilote sur une saison est comparé aux autres pilotes et celui qui a le plus de points remporte le championnat des pilotes.

De plus, il y a 20 pilotes sur la grille et seulement dix équipes, ce qui signifie que chaque équipe a deux pilotes. Ainsi, les points qu’un duo de pilotes marque sont collectivement marqués sous le nom de leur équipe et l’équipe avec le plus de points se voit attribuer les titres de constructeur.

Le système de points F1 a subi de nombreuses révisions depuis le début du championnat du monde en 1950. Selon les dernières réglementations, le vainqueur de la course se voit attribuer 25 points tandis que le finisseur P10 ne remporte qu’un seul point. De plus, le pilote avec le tour le plus rapide obtient un point supplémentaire. Mais ce pilote doit terminer dans le top 10 pour ce point supplémentaire.

0

Quels points sont attribués si la course est arrêtée ?

La FIA a introduit un autre système de points en plus du système normal. Ce système de notation spécial est le résultat du GP de Belgique 2021 où la course a été annulée après deux tours en raison des mauvaises conditions météorologiques.

Selon le nouveau système, aucun point ne serait attribué si le pilote ne termine pas au moins deux tours. De plus, les cinq meilleurs pilotes ne recevront des points que si seulement 25% de la course est terminée et ils recevront 6-4-3-2-1 points. Si 25 à 50% de la course est terminée, la FIA attribue des points aux neuf premiers et ils reçoivent 13-10-8-6-5-4-3-2-1 points.

2021 #BelgianGP 🇧🇪 Accéléré# F1 # Formule 1 pic.twitter.com/CewMqOuszU

— F1visualisé (@f1visualisé) 30 août 2021

Pour l’achèvement de la course entre 50 et 75 %, les dix meilleurs pilotes reçoivent 19-14-12-9-8-6-5-3-2-1 points. Dans les courses où plus de 75% de la course est terminée, les 10 meilleurs pilotes recevront des points selon le système de points normal.

PLONGER PLUS PROFOND

De plus, la F1 a introduit la course de sprint qualifiant pour certains Grands Prix comme ceux d’Imola, d’Autriche et du Brésil. Et les huit meilleurs pilotes finissants reçoivent des points supplémentaires. Ils obtiennent 8-7-6-5-4-3-2-1 points. C’est ainsi que fonctionne le système F1 Point et vous saurez maintenant ce que votre pilote préféré a marqué après une course.