Adieu de Richard Petty, débuts de Jeff Gordon: pourquoi la course de la Coupe NASCAR 1992 à Atlanta a été riche en événements

En 1992, il y avait un certain nombre de circonstances spéciales liées à la finale de la saison à Atlanta Motor Speedway. C’est parce qu’il y a eu des premiers, des durées, des visages heureux, la fin d’une époque et le début d’une autre. Avant tout, c’était la dernière course de la NASCAR Cup pour le légendaire Richard Petty avant sa retraite.

Deuxièmement, il marqué les débuts de Jeff Gordon en NASCAR et a ouvert la voie à la montée de sa légende. Il est également intéressant de noter que Bill Elliott a remporté la course, mais Alan Kulwicki a remporté le championnat d’Elliott. Ainsi, malgré la victoire d’Elliott dans la course, la deuxième place de Kulwicki a suffi à sceller le titre.

Gordon était en fait en compagnie d’élite, car il affrontait Petty, Kulwicki, Elliott et même Dale Earnhardt. De toute évidence, il aurait été ravi de courir contre des pilotes aussi légendaires et respectés. Gordon a également eu l’honneur de courir contre Richard Petty pour une dernière course.

Comment s’est déroulée cette course NASCAR 1992 à Atlanta?

Rick Mast a lancé la course depuis la pole position devant Brett Bodine. Cependant, Bodine a pris le meilleur départ et a mené le premier tour jusqu’à leur collision. Dale Earnhardt n’était pas sur le point de refuser une invitation ouverte et s’est emparé de la tête. Après que plusieurs voitures aient été anéanties lorsque les leaders se sont écrasés, il s’est avéré que cinq des prétendants au championnat vivaient pour se battre.

Alors qu’Earnhardt et Ernie Irvan échangeaient constamment la tête de la course, les prétendants au championnat couraient dans le top 10. De plus, Richard Petty était tout en bas à la 30e place et progressait lentement dans l’ordre.

Certes, Kulwicki a rencontré quelques problèmes concernant sa boîte de vitesses. Il est arrivé à un stade de la course NASCAR où l’équipage a dû pousser sa voiture hors du stand. Apparemment, il a perdu la première vitesse, il a donc été obligé de courir toute la course en quatrième vitesse.

Plus tard, il y a eu un énorme crash, où Richard Petty est devenu une victime innocente. L’impact a détruit l’avant de la voiture, cassant le refroidisseur d’huile. Naturellement, la voiture de Petty a pris feu et il a crié frénétiquement pour un extincteur. Malheureusement, la participation du roi était à peu près terminée.

Jeff Gordon lors d'une séance d'essais NASCAR au Darlington Raceway en 2003
DARLINGTON, SC – 15 mars: Jeff Gordon, pilote de la Chevrolet Monte Carlo # 24 Hendrick Motorsports, attend dans le garage pendant la pratique de la NASCAR Carolina Dodge Dealers 400 le 15 mars 2003 à Darlington Raceway à Darlington, Caroline du Sud. (Photo par Jamie Squire / Getty Images)